LENGKENGTanaman lengkeng (Dimocarpus longan) berasal dari daerah subtropis di Cina bagian selatan. Di negara asalnya lengkeng dikenal dengan sebutan long yen atau likeng. |
Sentra
utama terdapat di propinsi Guangdong, Guangxi, Sze-chuen dan Fujien.
Tanaman ini kemudian menyebar ke negara – negara Indochina seperti
Thailand, Kamboja, Laos, Vietnam dan Taiwan. Di Indonesia, lengkeng
lebih cocok tumbuh di dataran tinggi yang iklimnya mendekati subtropis,
seperti di negara asalnya.
Saat ini telah
terdapat varietas lengkeng yang dapat beradaptasi di dataran rendah
tropis dengan ketinggian tempat 50 – 600 meter di atas permukaan laut
(dpl) dan memiliki iklim basah dengan musim kering tidak lebih dari
empat bulan. Hal ini mengakibatkan saat ini daerah – daerah pada
dataran rendah di Indonesia dapat turut serta menanam lengkeng yang
adaptif dataran rendah.
(Sumber: Berkebun Lengkeng Dataran Rendah; Penulis Tim Taman Buah Mekarsari) Taman Wisata Mekarsari (TWM) berada pada ketinggian <100 meter dpl. TWM memiliki koleksi varietas lengkeng dataran tinggi maupun dataran rendah, namun yang mampu berbuah secara alami hanya varietas lengkeng dataran rendah, antara lain Diamond River, Pingpong, Sugiri, Aroma Durian, Kristal, dan Kaisar. Ada pula varietas lengkeng Itoh yang merupakan varietas lengkeng pada dataran menengah, sehingga agak sulit untuk berbuah secara alami pada dataran rendah. Lokasi penanaman lengkeng di TWM tersebar di beberapa blok kebun, seperti Diamond River pada blok A dan E; Pingpong pada blok A; Sugiri pada blok A, D dan E; Aroma Durian pada blok E; Kristal pada Blok E; dan Kaisar pada Kebun Induk; serta beberapa varietas lainnya yang masih dalam tahap observasi di Kebun Induk TWM. Sifat dan Karakter 3 Varietas Lengkeng Dataran Rendah |
|
(Sumber: http://buahlengkeng.nusaadv.com/, Diunduh pada 22 Maret 2012) Penentuan Saat Panen
Lengkeng
termasuk buah non-klimakterik , dimana setelah dipanen respirasi dan
produksi etilen buah mengalami penurunan dan tidak mengalami proses
pematangan jika buah telah dipanen. Penentuan saat panen lengkeng dapat
diukur dari ukuran buah, warna kulit, kandungan TPT, total asam, rasio
TPT:TA, rasa buah, dan umur buah (setelah bunga mekar). Diantara
beberapa faktor tersebut penentuan saat panen buah berdasarkan warna
kulit buah, rasa buah dan umur buah adalah yang umum dilakukan.
Tabel Penentuan saat panen buah
(Sumber: http://balitjestro.litbang.deptan.go.id/id/202.html, Diunduh pada 22 Maret 2012) Kandungan Nutrisi Lengkeng
Buah
lengkeng kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi lainnya. Vitamin yang
terkandung dalam buah langkeng antara lain; Vitamin B1, B2, B3 dan
vitamin C. mineral yang dikandung adalah besi, magnesium, kalium dan
tembaga. Selain itu lengkeng juga mengandung serat dan protein dalam
jumlah yang cukup.
(Sumber: (1) http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/longan.html, Diunduh pada 22 Maret 2012; (2) http://www.home-remedies-for-you.com/herbs/longan.html, Diunduh pada 22 Maret 2012)
Beberapa Manfaat Lengkeng Bagi Tubuh
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar