DURIAN
Durian (Durio zibethinus)
merupakan tanaman asli Indonesia, dinamakan demikian karena seluruh
permukaan kulit buahnya penuh duri. Durian merupakan buah musiman.
|
Varietas Unggul dan Kebun Durian Indonesia
Sampai
saat ini (2011), Menteri Pertanian RI telah melepas (merilis) sekitar
75 varietas durian unggul. Di antaranya si tokong dari Pasar Minggu,
hepe dari Jonggol, matahari dari Cimahpar, petruk dari Jepara, sunan
dari Boyolali dan sukun dari Karanganyar. Termasuk pula dua varietas
introduksi dari Thailand. Monthong dilepas sebagai si otong dan chanee
menjadi si kani. Dibanding dengan Thailand dan Malaysia, Indonesia
memang paling banyak memiliki varietas bahkan spesies asli durian.
Di
Indonesia (2001) belum ada kebun durian berskala komersial dalam
luasan yang memadai dengan jumlah cukup. Tercatat yang menjadi perintis
kebun durian skala komersial (verietas monthong) adalah Warso Farm di Cijeruk, Boy di Leuwiliang (Bogor) dan Bernard Sadani di Cikalong Kulon, Cianjur. Sementara Anas Farm
(Matahari Grup) memilih mengembangkan D 24 di kab. Sukabumi. Masih ada
beberapa kebun lain yang kecil-kecil atau yang cukup luas tapi belum
produktif misalnya kebun milik Eric di Subang. (sumber: Business News;
Peluang Bisnis Durian; F. Rahardi)
|
(sumber : http://www.ruanghati.com/2012/01/02/tips-memilih-durian-masak-matang-dan-enak-rasanya/)
Mengolah Daging Buah Durian
Di Indonesia, terutama di Jawa, hampir semua daging buah durian
dikonsumsi segar. Olahan daging buah durian sebatas untuk es krim, kolak
dan jus. Sementara di Thailand, agroindustri daging buah durian sudah
dilakukan secara besar-besaran dalam bentuk keripik dan lempok.
|
Ada
tiga macam proses pengolahan daging buah durian menjadi keripik
buah. Pertama dengan merajangnya menjadi potongan tipis-tipis lalu
menggorengnya dengan minyak goreng biasa. Proses demikian masih
sering dilakukan dalam skala home industry. Proses kedua adalah penggorengan yang digabungkan dengan penyedotan udara serta uap air. Proses ini lazim disebut sebagai hot vacum drying.
Proses ini banyak dilakukan oleh industri tumah tangga katagori
menengah. Proses ketiga yang paling mahal adalah dengan pendinginan
sampai menjelang 0° C sambil dilakukan penyedotan udara berikut uap
airnya. Proses demikian disebut sebagai Cold Vacum Drying dan hanya bisa dilakukan oleh agroindustri modern karena memerlukan modal besar.
(Sumber: Business News; Mengolah Daging Buah Durian; F. Rahardi)
Tips Mengatasi Mabuk Durian
|
Yang Perlu Diwaspadai
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar